2012年1月7日土曜日

つけそば桜桃【中野】

=SHOP DATA=
店名☆つけそば桜桃(さくらんぼ)
メニュー☆醤油つけそば(¥680)&麺大盛450g(無料)
営業時間☆
平日:10時30分~26時
金土:10時30分~27時
日祝:10時30分~24時
定休日☆無休
住所☆東京都中野区中野5-60-2

俺がつけめん覚えたての頃に良く来てた店の一つ。
ここのスープ割の美味さに感動してたのが懐かしい。

久々訪問。改装して外観が新しくなってる。
でも店内変わってねーな。

並でも茹で前300g。大盛だと450gもある。しかも無料で。
自分の許容範囲ややオーバーだけど無料と書いてあると大盛にしてしまう。貧乏性だな。




油の種類が海老・鰹・煮干の3種類選べる。
昔、店のオススメは海老って言ってた気がするな。でも今回は鰹で注文。

つけそば頼むと海老辛醤(2番目の写真参照)がついてくる。
適度にスープに入れると結構辛味が増す。

麺は中太ツルツルでグニュっとした食感。スープがかなりシャバシャバしてるので、絡みはイマイチ。でも食べやすい。
スープは具材は少なめ。
チャーシューやわらかいけど、あっという間になくなる。
醤油ダレは控え目な印象。ダシももう少し主張が欲しい。
最後に刻みたまねぎと割スープ貰って、一応全部飲む。
スープ割すると少しコクが増す印象。昔と変わらず美味い。

¥680でこのボリュームはなかなか。
若い人向けの店だな。周りにも美味いつけめん屋いっぱいあるし。
でも俺は好き。

ごちそうさま~


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