2011年11月3日木曜日

アジャンタインドカリー【札幌】

=SHOP DATA=
店名☆アジャンタインドカリー
メニュー☆とりかり(¥1,100)
営業時間☆11時30分~15時
定休日☆月曜日、金曜日
住所☆北海道札幌市中央区南22条西7-1-10


北の大地の新名物。
「スープカレー」はわりと最近定着したのかと思いきや、この店を筆頭に随分前から営業している店
ってけっこうあるらしい。

オープンは1971年とのこと。
俺よりだいぶ先輩だ。

車でなけりゃ、なかなか行きづらい場所なので今回が初めてだ。
市電でごとごと揺られながら到着。
周辺は車通りはあるけどあまり人がいない。
なのに店内はほぼ満席。

基本の「とりかり」を注文。




辛さは選べない。
マサラで自分の好みに調節するシステム。

具はチキンレッグとピーマンとニンジン。そしてなぜだかご飯の上にらっきょが添えられてる。

サラサラスープはあまり辛みはなくアッサリしながらも油が多めで色んな香りがする。

食べながら俺がグルメリポーターだったら何て言おうかと考えてみる。
少しして思う。
どうやら俺は表現が苦手らしい。
黙って美味しい、美味しい思いながら(って顔しながら)食べときゃいいのだ。
素人であることの幸せを実感した。

最後にマサラたっぷり入れて辛みをプラス。
うーん、そんなに辛くは。。。

昔は辛いの苦手だったんだが、ここ数年に及ぶスープカレーの食べ歩きで随分鍛えられた気がする。

スープカレーといえど、ラーメン同様に味の種類は様々。
魚介がメインだったり、豚骨が強かったり、トマト系だったり。

でも原点を知るという意味ではここのカレーはオススメだと思う。
俺もこういう方が好みだし。


ごちそうさま

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