2012年1月21日土曜日

石田屋やきそば店【宇都宮/栃木】

=SHOP DATA=
店名☆石田屋やきそば店
メニュー☆野菜・ハム・玉子:中(¥600)
営業時間☆10時~17時30分(売り切れ次第終了)
定休日☆水曜日※月に1度連休有り
住所☆栃木県宇都宮市中央5-8-9

宇都宮で久々に正嗣の餃子食おうと思って意気込んでたのに、まさかの定休日。
しょーがないと思ってみんみんの本店行ったらこちらも定休日。

ふざけんな!
餃子食えないなら何食えばいいんだ!と1人憤慨。

ふと思う。
そーいえば、この前宇都宮は焼きそばがどーたら聞いたな・・・、と思い出しすぐ調べるとここ石田屋がヒット。
近いのですぐ向かう。

石田屋やきそば店とある。
焼きそば専門店なんか初めて見た。
家でもすぐ作れるのに専門店が成立するのかと不思議に思う。
メニューはもちろんやきそばのみ。
具と量だけ選べる感じ。

店は昔からある小さな食堂といった雰囲気。
先客はゼロ。
お昼時過ぎたし、住宅街だしまあこんなもんなのかな。




野菜・ハム・玉子の中を注文。¥600。

注文の後ふと気付く。
良く見たら石田屋特製ミックスと同料金だ。量も一緒だし。
頼み直そうかなと思って声掛けたら、もうやきそば出てきた。

麺が太い。
あっさりした味付け。卓上のサラサラのソースや胡椒などを使って自分で調節できる。
野菜はキャベツと玉ねぎ。
玉子は半熟目玉焼き。

なかなか美味い。
ボリュームもけっこうあるし。

卓上には何故か紅ショウガではなく、ガリが置いてある。
うーん、独特。

それにしてもここのホール担当のおばさんの化粧が凄いことになってる。
化粧というか歌舞伎に近い。

色んな意味で圧倒された。
わざわざご当地グルメだ何だで推す程ではないけど、こういう店が普通に存在している宇都宮の食文化に対するイメージがちょっと変わった。良い意味でね。

ごちそうさま~

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